Sabtu, 21 Maret 2015

Roti Cane - Berawal dari Adonan yang Gagal

Jadiiii, ceritanya hari ini aku mo bikin donat goreng. Udah semangat empat lima nihh, sambil membayangkan butiran-butiran donat yang kuhasilkan nanti beserta topping-nya yang bermacam-macam bakalan enak banget rasanya. *ah elaaaaahhh
Tapi kenyataan malah berkata lain. Adonanku gagal! Aaaaaaaaaakkkkkk!!!!!
Tidaaaaaaaakkkkkk!!!!!
Sempet desperate juga sih. Tapi itu terjadi hanya dalam hitungan detik. Setelah itu, terpikir olehku untuk bikin roti cane dengan adonan donat yang gagal itu. Nyahahahhaaaa~
Mungkin ada step yang terlewatkan ketika aku bikin adonan itu tadi. Yasudahlahyaaaa, malah jadi bikin roti cane kok. Cuma bentuknya aja yang enggak dibikin bulet. Wkwkwkk =D

Roti cane ato roti canai adalah roti pipih khas India. Topping-nya bisa macem-macem, terserah kita yang bikin, sesuai kreativitas masing-masing aja. Well, langkah-langkah bikinnya juga bebas banget, ala-ala aku. Ini sih akibat adonan donat yang gagal. -______-
  1. Kocok satu butir telur sampe berbusa. Terus berturut-turut tambahkan garam satu sendok teh, gula pasir dua sendok makan, susu kental manis satu setengah sendok makan, margarin satu setengah sendok makan, dan tepung terigu seperempat kilogram. Aduk rata.
  2. Siapkan ragi instan (fermipan) setengah sendok teh, larutkan dalam air. Setelah itu, tambahkan larutan ragi itu ke dalam adonan yang ada di langkah nomor 1.
  3. Aduk rata adonan sampe kalis. Terus adonan dibentuk buletan, abis itu ditaruh di wadah. Tutup wadah itu dengan serbet. Diamkan selama 20-30 menit.
  4. Naaaahhh, di sinilah letak kegagalanku. Tadinya mo bikin donat, eh tapi adonanku setelah didiamkan itu nggak mengembang. Sepertinya kurang kalis dan raginya kurang bekerja sempurna. Yasudahlahyaaaa, puter otak deh. Bikin cane!
  5. Siapkan teflon, ratakan permukaan teflon dengan minyak goreng sedikit aja, yang penting rata di permukaannya. Harusnya tadi pake margarin aja, bukan minyak goreng.
  6. Siap untuk 'menggoreng' si adonan. Pipihkan adonan di seluruh permukaan teflon. Letakkan potongan-potongan dark chocolate di atasnya.
  7. Selanjutnya, taruh teflon itu di atas kompor. Setel api kecil aja, biar dasar adonannya nggak gosong. Tunggu selama kurang lebih 10-15 menit. Jangan lupa teflonnya ditutup yeaahh.
  8. Yap! Matikan kompor, angkat si roti, letakkan di piring, dan voila! Roti cane coklat siap disantap~
Untuk topping, aku tambahin parutan keju di atasnya, kemudian aku tambahin lagi coklat cair. *ngebayanginnya eneg banget yeee kayaknyaaa*
Ini deh penampakannya:
Tampak atas
Tampak samping
*setelah diambil beberapa bagian*
Harusnya sih roti cane itu bulet-bulet kecil gitu. Tapi yah gara-gara akunya pengen praktis 'n cepet, jadilah bentuknya yang kayak pizza gitu. Hahahh =D
Tak apalah. Yang penting rasanya tetep JOS! Wuhuuuuuuww~
Testimoni dari papa, adek, dan mama tetep jadi andalanku. Wkwkwkk =D
Entahlah, itu pujian ato celaan. Abisnya komentarnya cuma 'enak' gitu sih. Jadinya aku pede deh. Hihihii =D
Sekian cerita gagalku yang berubah menjadi cerita suksesku. Gagal bikin donat, malah jadi sukses bikin roti cane. Hahahahhaa :D
See you, guys!

1 komentar: